Saturday, August 2, 2014

PINDANG TONGKOL KUAH KUNING




Pindang Tongkol Kuah Kuning

Bahan:
250 gr pindang tongkol
3 lembar daun salam
1 buah serai
3 lembar daun jeruk
½ ruas jari lengkuas
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam (bila suka)
Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 ruas jari kunyit
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan sedikit air.
- Masukkan pindang tongkol. Tambahkan air sampai ikan terendam.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
- Masak sampai air mendidih. Masukkan kaldu bubuk rasa ayam, koreksi rasanya.
- Kecilkan api, masak dengan api kecil kurang lebih 10 menit.
- Matikan api, lalu angkat. Sajikan dengan nasi putih hangat.

No comments:

Post a Comment