Monday, June 10, 2013

AYAM SUWIR BUMBU SAUS TIRAM




Ayam Suwir Bumbu Saus Tiram

Bahan:
1 buah dada ayam
Air secukupnya (untuk merebus ayam)
6 siung bawang putih (3 dikeprek, 3 dicincang)
4 buah bawang merah
1 buah bawang Bombay ukuran kecil, iris tipis
2 buah tofu, iris 1 cm
2 butir telur, kocok lepas
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak ikan
Minyak goreng untuk menumis
Garam
Gula pasir
Merica
1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air (untuk mengentalkan)

Cara Membuat:
- Rebus ayam dengan 3 siung bawang putih, 4 butir bawang merah dan sedikit garam sampai mendidih. Angkat, biarkan agak dingin, lalu suwir-suwir. Sisihkan. Jangan buang air rebusannya.
- Goreng tofu sampai kuning kecoklatan. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng. Masukkan telur kocok. Aduk-aduk sampai telur matang.
- Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Masukkan ayam suwir dan segelas air rebusannya.
- Tambahkan saus tiram, minyak wijen, minyak ikan, garam, gula pasir dan merica. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tofu dan bawang Bombay. Aduk pelan –pelan sebentar, kemudian masukkan campuran tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air.
- Aduk sampai kuah agak kental. Koreksi rasanya.
- Matikan api, angkat. Sajikan dengan nasi hangat.

No comments:

Post a Comment